Как повысить личную эффективность?

  1.  Эффективность любого человека зависит от состояния его организма. Вы вряд ли поедете в важное путешествие на машине, двигатель которой барахлит, а колеса спускают. Отнеситесь к своему телу бережно: ешьте здоровую пищу, давайте необходимую физнагрузку, бросьте вредные привычки, а самое главное — высыпайтесь. Это обеспечит вам ясность ума и бодрость духа.
  2. Составляйте списки дел — это касается не только работы, но и домашних дел, личных планов, а также мыслей и идей, которые нужно обдумать. Не стоит слишком сильно надеяться на свою память. При перегрузке она может вас подвести, поэтому записывайте все, что приходит вам в голову
  3. Распределяйте дела по матрице Эйзенхауэра: срочные важные, несрочные важные, срочные неважные, несрочные неважные. Выполнять их нужно именно в этом порядке. Кстати, при нехватке времени срочные неважные дела можно поручить подчиненным или ассистенту, а несрочные и неважные можно вообще не делать. Ключевым является второй квадрат матрицы — важные несрочные дела. Это стратегическое планирование, о котором многие забывают за суетой. В идеале, ему нужно выделять отдельное время, когда ничего не будет вас отвлекать.
  4. Перед сном обдумайте свои планы на завтра и назначьте «Самое важное дело дня». Утро следует начать не с просмотра почты, как делают многие, а с выполнения этого ключевого дела. Просмотр почты заставляет вас думать не о чужих приоритетах и реагировать на чужие запросы вместо того, чтобы действовать проактивно.
  5. Следите за своими эмоциональными реакциями. Очень легко пропустить тот момент, когда из-за интеллектуальной перегрузки, голода или банальной усталости ваш организм переходит в стрессовый режим. Вы начинаете хуже мыслить, повышается импульсивность и агрессивность, аналитические способности падают почти до нуля. Отследив это, спросите себя: «Почему я в таком состоянии? Что я могу сделать, чтобы выйти из него?». Возможно, вам нужен отдых, смена обстановки или небольшая перезагрузка.
  6. Возьмите в привычку в начале дня разделываться с самыми неприятными делами. Обычно их откладывают до тех пор, пока не клюнет какой-нибудь «жареный петух». По этой причине неприятные дела имеют свойство накапливаться и обрушиваться на вас огромной кучей. Если же вы будете усилием воли «съедать лягушку» с утра, это обеспечит вам не только личную эффективность, но и отличное настроение в течение всего оставшегося дня.
  7. Минимизируйте отвлекающие факторы. Не отвечайте сразу же на звонки, письма и сообщения, которые могут подождать. Включите их в список дел согласно приоритетам и ответьте, когда у вас будет свободная минутка.
  8. Вечером уделите время анализу прошедшего дня (а вечером пятницы анализируйте прошедшую неделю). Насколько правильно вы распределили силы, что было сделано, какие были допущены ошибки, что можно было сделать лучше, а что — не делать совсем? Учтите ответы на эти вопросы при планировании следующего дня или недели.
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *