Харизма руководителя отдела продаж

Когда вы уже испробовали все способы мотивации сотрудников, но продажи так и остались на прежнем уровне, присмотритесь к руководителю отдела. Пользуется ли он уважением подчиненных, готовы ли они идти за ним. Является ли он лидером в коллективе, может ли убедить людей в своей правоте, поддержать при необходимости, дать совет или всего лишь собирает еженедельные отчеты?

 

Хороший руководителя отдела продаж должен обожать свою работу, у него должны гореть глаза, когда он говорит с менеджерами, объясняет им цели и задачи. В конце концов, он должен обладать харизмой, чтобы вдохновлять подчиненных, внедрять новые идеи, повышая с каждым днем рост продаж.

 

Как заставить сотрудников работать, не обещая золотых гор?

Если они не уважают начальника – никак. Харизма руководителя может стать лучшим мотиватором для подчиненных. Поставьте на эту должность подходящего человека, и вы увидите, что люди стали работать эффективнее только из уважения к вышестоящему лицу. Харизматичный человек безоговорочно верит в себя и собственный успех, соответственно добривается результата всеми возможными способами. Он формирует свою команду соратников, заражая всех вокруг энтузиазмом, зажигая в них страсть к работе.

 

Итак, если вы – владелец организации, вам необходимо найти такого человека. Если вы и есть директор отдела продаж, ваша задача – завоевать доверие и уважение подчиненных. Станьте для них не только официальным руководителем, но и неформальным лидером.

 

Одним из важнейших преимуществ харизматического управления – это возможность снижения затрат на стимуляцию сотрудников, так как лидер сам по себе является великолепным мотиватором. Он ведет коллектив за собой, при этом он не занимается исполнительными функциями, сам он не продает, он разрабатывает идеи, формирует стратегию работы, внедряет новые инструменты. Удивительно, но производительность сотрудника повышается, всего лишь от одной похвалы начальника.

 

Харизматичный руководитель отлично справляется с распределением задач, делегируя обязанности на подчиненных и эффективно взаимодействуя с другими отделами. К примеру, он не ищет новых сотрудников сам, а подает четко сформулированную заявку в отдел кадров. Однако, конечный выбор кандидата он должен взять на себя, только в этом случае у новичка получится идеально влиться в коллектив, соответствуя ещё и по психологическим параметрам. Таким образом, директор по продажам полностью сосредотачивает своё внимание на своих целях и контроле над подчиненными, а процесс заполнения вакансии происходит быстро и безболезненно.

 

Есть ещё одна тонкость, человек подсознательно считает своим покровителем того, кто принял его на работу, и только ему будет подчиняться безоговорочно. Если новый сотрудник услышит простое «Вы приняты» от своего непосредственного руководителя, он сделает всё, чтобы в дальнейшем он был доволен работой.

 

Образ харизматичного руководителя в глазах подчиненных определяется как герой, защитник, который не только ставит высокие цели, но и помогает их достигать. Человек выходит за рамки личных интересов, стремясь одержать общую победу, в то время как в обычных условиях готов работать исключительно за материальное вознаграждение.

 

Официальная и личная власть лидера базируется не только на психологических аспектах. Большое значение имеет компетентность и почтительное отношение к коллегам, партнерам и клиентам. Он ставит в пример собственное поведение и эффективность, поэтому и ориентироваться на него приятно. Но не стоит думать, что такой начальник концентрируется только на личных целях. Он выполняет роль папы в коллективе, обучая сотрудников, передавая свой опыт, а при необходимости аргументировано убеждая их в смене установок и представлений во благо общих целей.

 

Интересы компании настоящий харизматичный руководитель ставит выше личных, демонстрируя высокую работоспособность. Он действительно верит в способности своих подчиненных, поэтому мотивирует их к саморазвитию, помогает исправить ошибки. Поэтому только во главе с таким человеком отдел продаж будет стабильно функционировать, принося высокую прибыль компании.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *